Статьи

Без решения суда в Украине нельзя будет хоронить??? Можно и вот почему

Печать E-mail

Почему же, раздутая тема от СМИ про невозможность похоронить человека умершего дома из-за поправок Лозового, это простой мыльный пузырь? Давайте разберемся.

 

popravka6232

 

    И так, сейчас пошел сильный бум о так называемый поправках к криминальному процесуальному кодексу Украины от депутата Лозового, как например говорит один из центральных каналов, а вернее говорит так как ему удобно:

       Вроде все красиво рассказано и показано, но вот умолчали об одном, как и многие СМИ, что это все касается только насильственной смерти. Думаю мало кто то читал данную поправку, а еще меньше тех кто знает вообще о чем речь. А речь идет о законопроекте №6232 от 23.03.2017 "Проект Закону про внесення змін до Господарського процесуального кодексу України, Цивільного процесуального кодексу України, Кодексу адміністративного судочинства України та інших законодавчих актів" 

Как же звучит эта страшная поправка:

"…частину другу статті 132 викласти у такій редакції: «2. Клопотання про застосування заходів забезпечення

кримінального провадження на підставі ухвали слідчого судді подається до місцевого суду, в межах територіальної юрисдикції якого

 знаходиться (зареєстрований) орган досудового розслідування, як юридична особа…."

Так с чего вдруг все решили, исходя из этой поправки, что в Украине нельзя будет теперь похоронить человека, даже если он умер дома своей смертью, кто придумал это? Ведь в поправке ни слова об этом нет и изменений в закон "Про поховання та похоронну справу " никто не вносил

«Статья 6. Право граждан на погребение их тела и волеизъявление о надлежащем отношении к телу после смерти

....

Волеизъявление о надлежащем отношении к телу после смерти может быть выраженное в:

согласии или несогласии на проведение патолого-анатомического вскрытия;

согласии или несогласии на изъятие органов и/или тканей тела;

...

Статья 12. Оказание ритуальных услуг

Лицо, которое обязалось похоронить умершего, на основании свидетельства о смерти обращается согласно статье 8 этого Закона до сельского головы или ритуальной службе по поводу заключения соответствующего договора-заказа на организацию и проведение захоронения.»

А это значит, что для организации похорон необходимо получить свидетельство о смерти, а вот получить его можно только со справкой о причине смерти, которую выдают врачи. Так вот, такую справку не могут выдать без полиции только в том случае, если есть признаки насильственной смерти и открыто криминальное производство, и только в этом случае поправка Лозового может играть роль, но это было и раньше при насильственной смерти без справки из полиции тело не выдавали! Но нигде в поправках не сказано, что тело без решения суда не имеют право принимать.

Речь в поправке идет только о криминальном производстве. А открыть кримпроизводство или нет, до сих пор решает полиция, а не суд!

«Сатья 214. Начало досудебного расследования (КПК)

1. Следователь, прокурор безотлагательно, но не позднее 24 часов после подачи заявления, сообщения о совершенном уголовное преступление или после самостоятельного выявления им с любого источника обстоятельств, которые могут свидетельствовать о совершении уголовного преступления, обязан внести соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований и начать расследование. Следователь, осуществлять досудебное расследование, определяется руководителем органа досудебного расследования.»

А если нет состава преступления, то и в ЕРДР ведомости не вносятся, а з «Эдиного Облику» (ЭО) списывается материал в дело!

Стаття 3. Визначення основних термінів Кодексу (КПК)

10) кримінальне провадження - досудове розслідування і судове провадження, процесуальні дії у зв’язку із вчиненням діяння, передбаченого законом України про кримінальну відповідальність

«Стаття 11. Поняття злочину (КК)

1. Злочином є передбачене цим Кодексом суспільно небезпечне винне діяння (дія або бездіяльність), вчинене суб'єктом злочину.

2. Не є злочином дія або бездіяльність, яка хоча формально і містить ознаки будь-якого діяння, передбаченого цим Кодексом, але через малозначність не становить суспільної небезпеки, тобто не заподіяла і не могла заподіяти істотної шкоди фізичній чи юридичній особі, суспільству або державі.»

Нет, конечно, стоит отметить, что другая поправка, обязывает следователя обращаться к следственному судье или в суд, для получения экспертизы, а не как раньше напрямую, но опять же, там нет ни слова, что морг не имеет право принимать тело без постановления суда.

Но вы так же должны понимать, что судебно-медицинская экспертиза (СМЭ) назначается только при наявности следов насильственной смерти или при наличии достаточных обстоятельств, считать смерть человека насильственной, если нет видимых следов (это может быть смерть от яда, удушение, инсценировка и т.д.) И конечно же ведомости вносятся в ЕРДР, если при вкрытии обнаружатся, что причина смерти была неестественна, о чем врач незамедлительно сообщает в полицию.

у статті 242: частину першу викласти у такій редакції:

«1. Експертиза проводиться експертною установою, експертом або експертами, за дорученням слідчого судді чи суду, наданим за клопотанням сторони кримінального провадження або, якщо для з’ясування обставин, що мають значення для кримінального провадження, необхідні спеціальні знання. Не допускається проведення експертизи для з’ясування питань права»;

абзац перший частини другої викласти у такій редакції:

«2. Слідчий або прокурор зобов’язані звернутися з клопотанням до слідчого судді для проведення експертизи щодо:»;

Далее маленькие советы, что делать, если вдруг вас постигло горе

Последовательность действий родственников Умершего

Человек умер в больнице:

1. Тело умершего передается в больничный морг.

2. После вскрытия тела врачом-патологоанатомом родственникам или лицу, которое обязалось осуществить погребение, выдается врачебное свидетельство о смерти и справка о причине смерти.

Человек умер вне лечебного заведения:

1. Родственники покойного или лицо, обнаружила тело, немедленно вызывают бригаду скорой (неотложной) медицинской помощи.

2. Врач скорой (неотложной) помощи по телефону экстренного вызова «102» сообщает органы внутренних дел о каждом случае смерти независимо от места его наступления.

3. В случае отсутствия признаков насильственной смерти или подозрения на такую, врач скорой (неотложной) помощи констатирует смерть.

4. Участковый врач, у которого был на учете умерший, при отсутствии подозрения на насильственную смерть выдает врачебное свидетельство о смерти и справку о причине смерти.

5. В случае подозрения на насильственную смерть, работник национальной полиции совместно с сотрудником скорой (неотложной) помощи принимают решение о направлении тела в морг для проведения судебно-медицинского вскрытия для окончательного выяснения причин смерти.

6. После вскрытия тела врач-патологоанатом выдает врачебное свидетельство о смерти и справку о причине смерти.

В случаях насильственной смерти, родственникам умершего, или лицу, которое обязалось осуществить погребение, для получения врачебного свидетельства о смерти необходимо иметь разрешение Районного Управления нацполиции Украины на выдачу тела из морга.

Оформление свидетельства о смерти

Родственник умершего, или исполнитель волеизъявления умершего или лицо, взявшее на себя обязательство осуществить погребение, для получения свидетельства о смерти обращаются в Отдел регистрации смерти Главного управления юстиции в г. Киеве (ул. . Бульварно-Кудрявская (Воровского) 47/14, II этаж, комн . 22, тел. 482-16-51, 482-16-00) или в районный ЗАГС, имея о себе:

   свой паспорт;

   паспорт покойного;

   врачебное свидетельство о смерти и справку о причине смерти.

Одновременно с оформлением свидетельства о смерти, отдел регистрации смерти Главного управления юстиции г. Киева или районным ЗАГС выдается выписка из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан о смерти для получения пособия на погребение.

Оформление услуг, связанных с погребением (кремацией) покойного

Исполнитель волеизъявления умершего или родственник умершего, или лицо, которое взяло на себя обязательства осуществить погребение, имея на руках:

   свой паспорт;

   свидетельство о смерти умершего;

   в случае насильственной смерти - разрешение Районного Управления национально полиции

   Украины по месту смерти умершего на погребение (кремацию),

заключает договор-заказ на ритуальные услуги, связанные с погребением (кремацией) умершего и закупает всю необходимую для этого атрибутику в Участки комплексных ритуальных услуг Ритуальной службы СКП «Спецкомбинат ПКБО» (ул. Бульварно-Кудрявская (Воровского) 47/14, первый этаж, комната 6, тел. 486-06-07; 486-01-50, ежедневно но с 8-00 до 18-00 часов).

После совершения захоронения, лицу, которое осуществило первое погребение на отведенном месте захоронения (семейного захоронения), как пользователю места захоронения (семейного захоронения) Ритуальной службой специализированным коммунальным предприятием «Спецкомбинат ПКБО» выдается соответствующее свидетельство.

Указанное свидетельство дает право его предъявителю на установление надгробных сооружений в ме ужас могилы (семейного места захоронения), решение вопроса о проведении подзахоронения, осуществление других действий, связанных с использованием мес эта захоронения, если это не противоречит законодательству.

Оформление услуг, связанных с подзахоронении умершего в семейной могиле (в пределах семейного захоронения)

Исполнителю волеизъявления умершего или лицу, взявшему на себя обязательства осуществить погребение, необходимо обратиться к администрации кладбища, где планируется провести подзахоронение, с целью определения технических, санитарно-эпидемиологических, а также правовых возможностей для его осуществления.

Заключение договора-заказа на подзахоронение в родственную могилу (в пределах семейного захоронения) проводится на основании:

   свидетельства о смерти умершего;

   согласия пользователя места захоронения;

   оригинала документа о смерти первого, погребенного или свидетельства о

   погребения первого погребенного.

 

И на последок скажу, пожалуйста не верьте всему, что пишут и говорят, не поддавайтесь панике и массовой паранойе, думайте своей головой или спросите у людей которые в этом разбираются и тогда не будете снимать лапшу с ушей, которую вам вешают ради рейтингов и пиара. Берегите себя! 

P/S/ Руслан Болгов расскажет, как вести себя с сотрудниками ритуальных служб

если, не дай Бог, вас или ваших близких постигло горе.