Статьи

9 шагов для полной проверки будущего партнера

Печать E-mail

Детальный алгоритм бизнес-разведки:

9 шагов для полной проверки будущего партнера

Каждый, кто когда-либо проводил переговоры с потенциальным контрагентом, сталкивался со следующей ситуацией. Перед вами находится уполномоченное лицо компании, рассказывает про колоссальный опыт, позиции на рынке и выгодные ценовые предложения.

Но что вы знаете об этом человеке и его компании? Как отличить будущего выгодного партнера от мошенника?

YouControl2

     Опыт наших клиентов позволяет утверждать, что проверка контрагента до подписания контракта позволяет избежать существенных потерь в будущем.

   Для этого мы используем детальный алгоритм проверки партнера на благонадежность. Алгоритм основан на реальных бизнес-кейсах от наших партнеров YouControl. Проверку можно осуществлять разными способами, с разными временными затратами. Каким образом это предлагаем делать мы, используя инструментарий аналитической платформы YouControl, вы можете узнать из данного материала наших партнеров (с множеством скриншотов). Адаптированную версию в виде чек-листа читайте дальше.

 

Шаг №1. Проверка правоспособности.

Ответьте на базовые вопросы о вашем партнере. Или подготовьтесь заранее и задайте ему их на встрече.

1. Предприятие существует на данный момент? Возможно, официально оно уже ликвидировано.

2. Чем занимается предприятие? Возможно, компания не имеет права на осуществление той деятельности, которую декларирует.

3. Не слишком ли мал статутный капитал? Незначительная сумма в этой графе должна насторожить.

4. Не слишком ли молодо предприятие? Уточните, как опыт работы увязывается с официальным периодом существования компании. Также нужно посмотреть историю присвоения КВЭД, кардинальная смена деятельности должна вызывать дополнительные вопросы.

5. Есть ли необходимые лицензии? Вас могут серьезно подставить, если у вашего будущего партнера не окажется лицензии на определенный вид деятельности. Если лицензия была аннулирована, не лишним будет узнать причину аннуляции.

6. Не начал ли ваш контрагент процедуру банкротства? В процессе директор может успеть получить от вас товар или деньги, вернуть которые впоследствии будет очень проблематично. В идеале всех партнеров необходимо регулярно мониторить, лучше — в автоматическом режиме.

7. Зарегистрирован ли ваш партнер плательщиком НДС? Не доверяйте словам  и скан-копиям свидетельств, они могут быть просроченными, а вы не обратите на это внимание. Позже могут возникнуть проблемы с отнесением соответствующих сумм в состав налогового кредита и получения возврата НДС.

8. Не имеет ли партнер проблем с налоговой? Вам точно не будут сообщать о налоговом долге, а такой информацией лучше владеть.

 

Шаг №2. Проверка истории судебных решений.

Обращайте внимание на суммы. Отдельно рассматривайте криминальные дела против вашего контрагента.

 

Шаг №3. Проверка владельцев, конечных бенефициаров и ключевых акционеров.

Обязательно поинтересуйтесь структурой собственности вашего партнера на предмет наличия оффшоров, подозрительных компаний или одиозных персон.

1. Входит ли предприятие в большую финансово-промышленную группу?

2. Зачем в составе учредителей оффшор? Обращайте внимание на так называемые “черные оффшоры”, признанные такими во всем мире.

3. Кто владеет ключевым пакетом акций? Бывает так, что на первый взгляд прозрачная компания на 99,9% принадлежит организации с сомнительной репутацией.

 

Шаг №4. Проверка связей компании и директора.

Этот шаг рекомендуем проводить максимально тщательно! Без инструмента YouControl “Поиск связей” это сделать непросто, но необходимо.

1. Почему так много учредителей? Запутанная система собственности — тревожный звоночек.

2. Точно ли перед вами реальный директор? Очевидным признаком фиктивного предприятия является номинальный директор, который “руководит” еще в нескольких десятках фирм. Проверьте, чем еще управляет ваш партнер.

3. Что не так с личными данными руководителя? Бывали случаи, когда фамилия директора была намеренно искажена при регистрации, чтобы скрыть связь с компаниями-мошенниками.

4. Где зарегистрирована компания? Если вы найдете совпадения по адресу или телефону у множества компаний, скорее всего, ваш партнер зарегистрирован по адресу массовой регистрации. Обычно это делают компании, которые скрываются от проверяющих и правоохранительных органов, или недостаточно платежеспособны для аренды офиса.

5. Какие ограничения имеет директор? Проверьте, на какую сумму может заключать контракты ваш партнер. Превышение этой суммы — повод признать договор недействительным, и вы потеряете средства.

 

Шаг №5. Проверка на сотрудничество со странами под санкциями.

Вам ведь не нужны лишние репутационные проблемы? Кроме того, подобное сотрудничество может привести к тому, что санкции будут касаться и вас.

 

Шаг №6. Проверка на рыночную мощность.

1. Вы уверены, что ваш партнер настолько крупный, как он говорит? Мы используем для проверки инструмент “Исследование рынка”. Заодно он позволяет получить список альтернативных контрагентов.

2. А вдруг это фирма-прокладка? Один из признаков: несоответствие чистых продаж количеству активов (в том числе и людей).

 

Шаг №7. Проверка финансового состояния.

Проанализируйте финансовую отчетность партнера хотя бы за пару лет. Обратите внимание на долговую нагрузку, ликвидность активов, рентабельность. Даже статистические данные о финансах дают понимание о векторе развития компании.

 

Шаг №8. Проверка тендерной деятельности.

Проверьте, участвовал ли ваш партнер в государственных тендерах, и какую часть его доходов составляют государственные закупки. Компания, которая “зарабатывает” только на государственных тендерах, может втемную использовать вас для своих целей.

 

Шаг №9. Проверка внешнеэкономической деятельности.

Уточните, с какими странами ведет деятельность ваш партнер, какие товары импортирует/экспортирует и как это связано с его основным видом деятельности. Подозрение должно вызывать отсутствие точной информации в базе, если факт импорта/экспорта все же был.

Мы настоятельно рекомендуем не пренебрегать проверкой ваших потенциальных партнеров. Время, затраченное на бизнес-разведку, стократ окупится предотвращенными потерями средств в случае разоблачения мошенника.

Полная проверка контрагента инструментарием YouControl занимает в среднем 15-20 минут. Вы можете потренироваться в проверке прямо сейчас!

В дальнейшем вы можете пользоваться данным сервисом самим или заказать проверку через наше агентство.
Берегите себя!