Статьи

Не паркуй ребенка иначе можете его больше не увидеть

Печать E-mail

neparkuj1

Казалось бы, эта прописная для любого родителя истина - постоянно держать любимое чадо в поле зрения - не может быть нарушена даже в исключительных случаях. Однако новостная хроника доказывает обратное: детей в машине оставляют одних, и часто это превращается в довольно грустные истории.


Конечно, самый верный вариант - не оставлять малыша любого возраста тет-а-тет с транспортным средством ни под каким предлогом. Но вполне понятно, что не всегда родителям хочется будить спящего ребенка для того, чтобы забежать с ним на пять минут в магазин или быстренько купить пачку сигарет на ближайшей автобусной остановке. Однако зачастую родители умышленно оставляют малыша в автомобиле в качестве наказания за провинность: мол, не возьму с собой, сиди один в машине и думай о своем поведении! Или, может быть, взрослым не хочется таскать маленького пассажира по своим делам - оплатить квитанцию в банке или пополнить счет мобильного на почте. Кажется, пусть лучше ребенок посидит в автомобиле. Однако смеем вас уверить, что даже за пять минут может случиться самое невероятное! Ведь ребенок в машине может не только навредить транспортному средству, пострадать лично, стать причиной ДТП, испытать нехватку кислорода в душном пространстве, но и, как показывает практика затопления дорог во время ливней, потерпеть от воды в автомобиле или пострадать от жары. Заметим лишь, что эти ситуации далеко не единственные в своем роде, хотя встречаются и исключения. Ведь дети - большие выдумщики, и никогда не знаешь, на что они способны, к тому же никогда нельзя предусмотреть всех опасных ситуаций. Рассмотрим лишь самые распространенные. 

neparkuj2



Ребенок может завести автомобиль и тронуться с места
Весной этого года в Саратове молодой отец оставил шестилетнего сына в машине, пока сам бегал за забытой вещью домой. За это время мальчик решил прогреть автомобиль, как обычно это делал его отец. Парнишка благополучно уселся на водительское место, вставил ключи в замок зажигания и... ВАЗ-2115 тронулся с места! Откуда мог знать шестилетний мальчуган, что перед началом движения нужно включить "нейтралку" или выжать сцепление? В результате сын безответственного отца совершил наезд на ребенка, игравшего неподалеку, который от полученных травм скончался на месте.

Эвакуатор заберет ребенка вместе с машиной
Эвакуаторы, забирающие детей вместе с авто, уже стали частой новостью для многих стран. Не так давно в Санкт-Петербурге работники ГИБДД эвакуировали автомобиль, припаркованный в неположенном месте, вместе с полуторагодовалым ребенком. В то время как машину забирали на штрафстоянку, ребенок спал. Инспекторы просто не заметили ребенка.

Представляете, что испытал малыш, когда проснулся? Наверняка вы не желаете своему чаду такого, не так ли? 


Автомобиль загорится
В столице Башкирии в салоне запертого автомобиля заживо сгорел маленький мальчик. Трагедия произошла из-за оставленной в автомобиле зажигалки. Родители малыша ушли по делам, заперев его в машине. Ребенок нашел зажигалку и стал играть с ней. Малыш сумел поджечь обшивку сидений. Пламя быстро распространилось по салону. Из-за пожара сработала сигнализация автомобиля, на звук которой прибежали родители. Отец вытащил ребенка из горящего салона. С ожогами 13% тела мальчика госпитализировали, но через час он скончался.

Автомобиль способен задушить
5-летний британец Майкл Дури был задушен в результате неосторожного обращения со стеклоподъемниками. Майкл играл в машине, которую его мама неосмотрительно припарковала перед домом, оставив включенным зажигание. Мальчик случайно нажал на кнопку подъема стекла, которое защемило его шею. Ребенок был доставлен в ближайший госпиталь на юге Лондона, однако спасти его не удалось. 

Машину с малышом могут протаранить
Молодая венгерская мама оставила дочь в автомобиле, а сама отправилась в парикмахерскую. Через полчаса в припаркованную на дороге машину на полном ходу врезался микроавтобус. Благо ребенок был пристегнут и отделался лишь небольшими ссадинами. 

Автомобиль могут угнать с маленьким пассажиром в салоне
Во Франции неизвестные угнали автомашину, в которой находились 10-месячная девочка и 3-летний мальчик. Около недели полицейские искали пропавших детей. И нашли их аж в Германии! Похитители попросту высадили детей на трассе, где их и подобрала проезжавшая мимо пожилая пара. 
Нужно сказать, что похищают автомобили вместе с находящимися в них детьми довольно часто и в большинстве случаев детей возвращают сами угонщики! Потому как статья за похищение ребенка грозит большим сроком, нежели за угон авто. Например, недавно угонщик из Монреаля сам сообщил полиции о совершенном преступлении после того, как обнаружил на заднем сиденье только что угнанной им машины спящего ребенка. Мать девочки припарковала автомобиль и отошла по делу, а чтобы не терять зря времени, не выключила двигатель, поскольку планировала вернуться через пару минут. Ее маленькая дочка, которой исполнилось всего 14 месяцев, осталась мирно спать в детском кресле на заднем сиденье. Угонщика же привлек джип, оставленный без присмотра, да еще с работающим двигателем. Он вскочил в машину, рванул с места, но, проехав несколько кварталов, услышал плач проснувшегося ребенка.
Однако лучше лишний раз не рисковать ребенком, полагаясь на сознательных угонщиков, и не использовать маленького пассажира как сигнализацию или надежную гарантию от угона. 

Жара в салоне может стать смертельной
Самый громкий мировой резонанс получило дело американца Майлза Харрисона. Трагедия потрясла весь мир своей "простотой". Отец забыл отвезти приемного ребенка из России Диму-Чейза в ясли и оставил его в машине на стоянке. Ребенок пробыл в раскаленном автомобиле девять часов, пока его не заметили сотрудники фирмы. Прибывшие спасатели констатировали смерть малыша от асфиксии и теплового удара. Со дня усыновления он прожил в Америке три месяца. Мальчику был год и девять месяцев. А этим летом история повторилась уже в пригороде Копенгагена: 28-летний мужчина забыл в машине свою годовалую дочь. Утром он должен был отвезти ребенка в ясли. Припарковавшись в привычном месте, мужчина спокойно отправился на работу и до обеда не вспоминал о ребенке, оставленном в автомобиле. В середине дня ему позвонила встревоженная супруга, которая заехала забрать дочь из яслей. Девочка, привязанная к детскому креслу, просидела полдня в салоне раскалившегося на солнце автомобиля. Когда "отец" добежал до машины, дочь уже не подавала признаков жизни. 


Примечательно, что в большинстве случаев малышей в автомобиле забывают мужчины, а не женщины с приписываемой им общественным мнением забывчивостью! Женщины, как правило, оставляют детей в салоне авто одних вполне осознанно, что, конечно, никак не умаляет их вины. 
На Западе получил широкое распространение один очень полезный предмет - напоминатель о том, что в машине ребенок. Предмет оповещает звуковым сигналом вышедшего из авто взрослого о том, что ребенок все еще находится в салоне. Впрочем, не дожидаясь, пока новинка появится на наших прилавках, можно самостоятельно изготовить что-то напоминающее вам забрать малыша из машины. Это может быть все, что угодно, лишь бы напомнило вам о ребенке. К примеру, можно сделать что-то наподобие брелока, который будет лежать на автокресле ребенка либо на его сиденье, когда малыш не с вами. А когда он на своем месте в машине - прикрепите брелок к ключам авто. Вынимая ключи из замка зажигания, вы точно не сможете не заметить ваш брелок, что и напомнит о малыше на заднем сиденье. Главное условие такой подсказки - брелок должен быть довольно большим, тогда вы не сможете его не заметить: будет трудно положить ключи в карман либо просто держать в руке.


Отправляясь в заграничное автопутешествие с детьми, следует учитывать, что во многих странах за оставление ребенка одного в автомобиле стражи порядка могут назначить внушительный штраф и даже поставить вопрос о лишении родительских прав. К тому же не только полицейские, но и сами граждане пристально следят за подобными случаями и донесут на вас при такой возможности. И пповод для этого имется! Например, за пять лет более 400 детей скончалось в США по этой причине! У нас же такие случаи пока не на слуху широкой общественности, поэтому детей повсеместно оставляют в машинах. Но разве забывчивость, беспечность, легкомысленность и даже самые неотложные дела взрослых стоят бесценной детской жизни?.. 

источник